Именно так, Народная – не по званию, хотя и по нему, конечно, тоже, а по призванию, по глубине воплощённых образов в кино, по естественности. В ночь с 6-ого на 7-ое июля 2008-ого года её… Не стало? Нет, это для новостей. Она в кино, в памяти, в сердцах – живая, энергичная, волевая, властная и женственная, плачущая, смеющаяся, пляшущая. Напряжённо тоскующая кустодиевская в «Женитьбе Бальзаминова»; любящая, терпеливая и заботливая жена, мать, хранительница домашнего очага в «Семье Ивановых»; бдительная управдом в «Бриллиантовой руке». На её счету также работы в таких фильмах, как «Екатерина Воронина», «Простая история», «Родня», «Вокзал для двоих», «Мама» и многих многих других. Фразы из кинолент, произнесённые персонажами в её исполнении, что называется, «разошлись на цитаты», стали «крылатыми».

Мы несколько раз беседовали с Нонной Викторовной на разные темы. Когда я звонил ей в первый раз – слушал гудки в телефонной трубке и мысленно готовился к её отказу от интервью. «Всё-таки звоню живой легенде, включённой киноакадемией Великобритании в список величайших актрис ХХ века, да и характер у неё, судя по тому, что я слышал – грозный», – думал я. Трубку взяла сестра, потом передала ей, я представился, она согласилась ответить на вопросы. Все мои опасения оказались напрасными. В общении она – открытый искренний эмоциональный душевный живой человек. Как истинная киноактриса, в театр Нонна Викторовна ходила очень редко, а в кино ходила в Дом кино – когда показывали какую-нибудь нашумевшую картину. Ходила на интересных режиссёров, по этому же принципу зрители раньше ходили в театр, сейчас же ходят в основном на известные лица актёров. Мордюкова действительно хотела сыграть ещё что-нибудь, это не чья-то придумка. Когда я спрашивал о её ожиданиях, она признавалась, что ждёт хотя бы маленькую роль в кино. С большой любовью великая актриса говорила о своей Родине, о том, что на карте их море (Азовское) «вроде бы миниатюрное, но ничего – море как море… и рыбы в нём много, и всего, чего хотите». Когда подводила итоги своего юбилейного года, совершенно неожиданно поведала мне, что ей очень обидно, что в своё время не сделала так, как многие другие актрисы, чей возраст широкой аудитории неизвестен, и теперь она им завидует, когда ей называют «такую обидную» цифру возраста. Да, хорошо, что в нашей беседе эта цифра не прозвучала.
В память о Нонне Викторовне Мордюковой я представляю вашему вниманию эксклюзивное интервью, посвящённое Новому году. То самое, первое интервью, взятое мной у неё.

- Нонна Викторовна, с чем у Вас ассоциируется праздник Нового года?
- Новый год у меня ассоциируется со снегом, с хрустом снега, с игрой в снежки.
- Вспомните, пожалуйста, Вашу самую необычную встречу Нового года?
- В поезде. Ехали без билета, конечно, в студенческие годы. Добирались кое-как из Москвы в город Ейск, делились едою, и кто-то дежурил, чтобы контролёр на нас не напал. Однако, всё равно ехали весело, смеялись, была хорошая компания, молодые были, и добрались мы до своего дома благополучно. Было очень хорошо.
- Есть у Вас особенно любимый памятный новогодний праздник?
- Мы были на оккупированной территории и думали, что не будем справлять Новый год с ёлочкой. У нас там и ёлок нету – на Кубани, где мы жили. Но мама всё-таки кустарник отрезала ножиком, а потом из картошки мы нарезали всяких фигурочек, гуашью их раскрасили и повесили. Мы были рядом с мамочкой, вместе с ней делали эти игрушки, а это великое счастье – быть рядом с мамой. Мы, значит, наперегонки – кто какую лучше сочинит игрушку. Такая у нас получилась ёлочка, она, правда, не ёлочка, а просто колючий куст, голый, без листьев, но всё равно мы были счастливы, потому что были маленькие ещё, молодые, мама была с нами. Вот какой был Новый год счастливый.
- А какие-то собственные новогодние традиции есть?
- Всегда это спонтанно как-то, созваниваемся: кто в Москве, кто вне Москвы, кто приезжает, кто – нет. Но всё равно мы люди кубанские – певучие, умеем песни петь, на гитаре играть все умеем. Так что у нас проходит всё хорошо.
- Расскажите, пожалуйста, о самом ценном, полученном Вами на Новый год, подарке?
- Мне подарили красивое кольцо золотое с сапфиром-камушком. Подарили его мне земляки – глава города Ейска и двое его подчинённых, когда приезжали ко мне на юбилей. Они привезли рыбы хорошей, а мы понимаем толк в рыбе: и сырой, и вяленой, и какой хотите. Ну вот, а потом сюрпризиком преподнесли мне это колечко. Оно у меня ассоциируется с новогодним подарком, потому что я думаю, что в Новый год уже таких дорогих подарков не будет. Мы Новый год встречаем с братьями и сёстрами, нас шесть человек. Мы, конечно, если дарим, то приятные, но дешёвенькие подарки.

The Weather Network

Бизнес

Образование

Традиции

Королевская семья Великобритании планирует международные визиты на 2024 год

Королевская семья Великобритании планирует международные визиты на 2024 год Королевская семья Великобритании планирует международные визиты на 2024 год
  Наступил Новый Год и члены Королевской семьи планирует свое расписание, в том числе международные визиты. Хотя...
Подробнее...

Более 200 озер и водопадов в Уэльсе будут иметь только валлийские названия

Более 200 озер и водопадов в Уэльсе будут иметь только валлийские названия Более 200 озер и водопадов в Уэльсе будут иметь только валлийские названия
  Чиновники крупнейшего национального парка Уэльса проголосовали за то, чтобы более 200 его озер и водопадов имелиназвания...

Спорт

Facebook