Говорят, что искусство не имеет границ. Искусство говорит на всех языках. А когда два человека чувствуют друг друга, языковой барьер, различное вероисповедание и

расстояние – не преграда.

Мы взяли интервью у необычного творческого тандема - турецкого писателя Емин Назми и русского художника - иллюстратора Анны Прониной. Емин Назми любит путешествовать. Однажды из-за нелепой случайности, будучи в Египте, он на несколько дней попал в тюрьму. Эти дни он описал в своем рассказе «Путешествие в четыре стены». Анна выполнила иллюстрации к этому рассказу.

Корр.: -Назми, расскажите о себе.

Емин: - По образованию я инженер-механик, но занимаюсь бизнесом. У меня много разных увлечений. Я объездил 45 стран. Я описал многие места, в которых побывал. Каждые 2-3 года я устраиваю путешествия со своими клиентами. Фотографии из наших путешествий доступны на сайте моей компании: www.erempazarlama.com

Корр.: - А как вы познакомились с Анной?

Емин: - Мы встретились в социальных сетях совершенно случайно. Так как я люблю путешествовать, я знакомлюсь с людьми из разных стран и посещаю их страны.

Так я случайно увидел страницу нашего художника. Я был впечатлен, когда началась наша дружба. У Анны богатое воображение, она из другой культуры. На самом деле я видел глубину ее работ не один раз. Ее художественная чувствительность очень высока. Меня впечатлил ее стиль, потому что это сторона меня была слабой.

Корр.: - Как вы смогли найти общий язык не зная друг друга?

Емин: - Мы не знаем языка друг друга. Я знаю английский, но мы ладим только на русском. Я пользуюсь переводчиком. Переводы не всегда корректные, но у меня нет особых проблем с пониманием того, что Анна мне говорит.

Корр.: - Планируете ли вы еще делать совместные проекты?

Емин:-Думаю, что мы можем создать еще что-то вместе. Анна очень чувствительна и хорошо выполняет свою работу, но, что наиболее важно, она постигла мой духовный мир. Прочтя мои тюремные мемуары из Египта, Анна сделала ряд иллюстраций. Она изобразила события с той стороны, которую я забыл и на которую не смотрел. Я люблю приключения, поэтому у меня интересная и необыкновенная жизнь. Анна может ее показать с необычного ракурса.

Корр.: - Над чем вы сейчас работаете?

Емин: - Сейчас я работаю над третьей своей книгой «ALEVİLİK VE BEKTAŞİLİK». Это книга о необычных религиозных верованиях Османского периода истории. Остальное вы можете увидеть на моем сайте www.nazmiemin.com

Корр.: - Я желаю Вам успехов. Спасибо за интервью.

Емин: - И Вам спасибо.

Корр.: - Анна, расскажите о Вашем проекте с Емин Назми.

Анна: - Это дружба. Мы познакомились много лет назад. Для меня знакомство с ним было, как глоток свежего воздуха. Он очень интересный человек. Вначале я отнеслась скептически к знакомству в сети, но когда мы разговорились, я была в восторге. Он присылал мне фото с путешествий, много говорил о разных культурах, многие из которых для меня были незнакомы. После каждого разговора с Назми, я узнавала что-то новое для себя.

Обычно, если я не воспринимаю автора, я не берусь его иллюстрировать. С рассказом Емин Назми было интересно. Я бы даже сказала круто! Это был какой-то абсолютно незнакомый мир. Мне было сложно представить себе, как это могло выглядеть и какую стилистику подобрать для иллюстраций. Я завалила его вопросами, а он меня фотографиями и новыми подробностями. Благодаря этому иллюстрации получились интересными еще и тем, что это реальные портреты реальных людей. Для того, чтобы увидеть в своем воображении то, что должно быть изображено, я представляла себя участником событий. В какой-то момент пришло осознание, что благодаря этому рассказу, я на некоторые вещи начала смотреть совсем иначе. Когда даже обычный носовой платок вдруг приобретает значимость. Назми его сравнил в рассказе с посохом Моисея. Кстати, платок он сохранил и так же есть в одной из моих иллюстраций.

Корр.: - Спасибо. Я желаю вам дальнейших совместных интересных проектов.

Анна: - И Вам спасибо.

The Weather Network

Бизнес

Образование

Традиции

Королевская семья Великобритании планирует международные визиты на 2024 год

Королевская семья Великобритании планирует международные визиты на 2024 год Королевская семья Великобритании планирует международные визиты на 2024 год
  Наступил Новый Год и члены Королевской семьи планирует свое расписание, в том числе международные визиты. Хотя...
Подробнее...

Более 200 озер и водопадов в Уэльсе будут иметь только валлийские названия

Более 200 озер и водопадов в Уэльсе будут иметь только валлийские названия Более 200 озер и водопадов в Уэльсе будут иметь только валлийские названия
  Чиновники крупнейшего национального парка Уэльса проголосовали за то, чтобы более 200 его озер и водопадов имелиназвания...

Спорт

Facebook