Print

Бренд «Дэйвид Ройтман» является одним из самых узнаваемых в сфере современной иудаики. Можно сказать, что он первым внёс элементы высокой моды и роскоши в традиционный мир еврейской атрибутики, сделав его намного более красивым и разнообразным. Сегодня мы беседуем с основателем дизайнерского дома David Roytman Luxury Judaica, уроженцем города Одесса, Давидом Ройтманом.

Корр.: -Уважаемый Давид, расскажите немного о себе и основных фактах из своей биографии.

Д.Р.: - Родом я из Одессы, в 1990-м году я уехал в Израиль. В Одессе учился в синагоге   и жил в доме у тогдашнего городского раввина Ишайи Гисера. В конце 90 года уехал учится в ешиву в Израиле. В тот период равнин Изя Коган (сегодня главный Раввин синагоги на большой Борной в Москве)  организовывал проект «Дети Чернобыля», в рамках которого в Израиль вывозились еврейские дети из чернобыльской зоны. Меня КГБ выпускать нехотели под предлогом того, что я, будучи одесситом, не прохожу по критериям. Раввин Коган убедил их в том, что в момент чернобыльской аварии я гостил у родственников неподалёку. Видимо, власти не стали проверять явки и пороли. Кстати, эту историю мне рассказал Ицхак Конан совсем недавно на одном мероприятии в Москве.   Я присоединился к этой группе для того, чтобы выехать одному - без родителей в Израиль  и продолжить учебу в ешиве. Собственно, это стало моим занятием на последующие 8 лет.

Все годы учебы в ешиве я мечтал о спецназе.

У меня была давняя мечта- попасть в израильский спецназ. Для ее воплощения, мне необходимо было поступить в обычную школу и получить аттестат зрелости (религиозное заведение аттестат не предоставляло). За год с небольшим мне удалось  нагнать двенадцатилетнюю школьную программу и сдать гос экзамены. В течение последнего года школы я проходил различные тесты для поступления в отряд по борьбе с терроризмом, и все получилось. Мне даже пришлось подождать некоторое время для того, чтобы иметь необходимые для призыва в спецназ 8 лет жизни в Израиле. Попав в своё подразделение, я получил кличку «Агент КГБ», потому что никто не верил, что парень из Советского Союза, у которого родители за границей, поступил в секретные спец службы.  Сам подготовительный курс в спецназе был очень непростой, он длился полтора года. Многое пришлось пережить, многому научился . Одно могу сказать, пословица "тяжело в учение - легко в бою" очень близка к действительности. После того, что мы прошли на курсах за полтора года, война оказалась вполне сносным и привычным делом.  По окончанию службы, я хотел поступить в университет, но не прошло и четырёх месяцев после демобилизации, как меня призвали на очередную войну, которая носила название: «Защитная стена». Наш спецназ забросили в лагерь беженцев Дженин. Там я провёл март и апрель 2002 года. Спустя год после этих событий вышел фильм "Дженин - Дженин". Он вызвал мягко говоря смешанные чувства у израильтян.

Вернувшись с войны, у меня уже не было возможности продолжить подготовительный курс в университет. Требовалось дождаться начала нового учебного года. В этот самый момент мне предложили создать программу Birthright для русскоязычной еврейской молодёжи в США от молодёжного движения "Эзра Олами". Этот проект поглотил меня больше, чем на десять лет. Я переехал в США, откуда ещё не раз летал в Израиль на войну и на регулярные сборы.  Получилось так, что я стал основателем организации «Эзра» в Северной Америке. Благодаря данной программе, мы привезли десятки тысяч молодых людей в Израиль, организовывали поездки в Польшу, Южную Африку, Италию, Англию, Францию и этот список можно ещё долго продолжать. Со временем, "Эзра" стала международной организацией с представительствами во многих странах по всему миру. Чуть более 2 лет назад я начал заниматься бизнесом. Первой областью деятельности, по понятным причинам, была сфера безопасности. Именной в ней я запустил первые коммерческие проекты. Должен признаться, что уже на тот момент у меня была репутация человека слова, который «сказал-сделал»,  поэтому я не просто искал деньги, а выбирал у кого из инвесторов их взять под те или иные проекты. В итоге у нас появилась группа из 12 компаний.

Корр: -Расскажите, пожалуйста, об истории создания Вашего бренда? Какую дату можно считать датой его рождения? Долго ли Вы вынашивали идею создания собственного бренда в области иудаики и что послужило толчком к его созданию?

Д.Р.: - Датой основания можно считать осень 2014 года. В качестве своей основной задачи, я поставил цель поменять отношение к еврейской атрибутике. Также, я стремился поменять отношение нееврейского мира к еврейской атрибутике. Я понимаю, что создаю историю, и поэтому трачу на данный проект всё свое время и силы. Первоначально, многим идея казалась смешной. Как правило, люди говорили, что «продавать кипу за  100 долларов – это глупо, и никому не нужно». Однако, мы начали решительно действовать, и, на сегодняшний день, наша продукция представлена во многих московских бутиках. Одним из таких мест является магазин «Времена года», в котором продаются вещи таких дизайнерских брендов, как Montblanc, Cartier, и многие другие.

Могу смело заявить, что на сегодняшний день успех бренда - это свершившийся факт.  Хочу сказать, что вижу в развитии своего бренда некое преодоление очередного рубежа, пожалуй, сравнимое с попаданием в израильский спецназ. Признаюсь, теперь забавно наблюдать, как мои бывшие критики обращаются к моим друзьям, что бы я «продал им кипу подешевле». Помимо

производства  еврейской атрибутики, я владею рядом компаний в разных сферах, в том числе в области высоких технологий, безопасности и т.д. Будучи человеком военным, я инстинктивно стремлюсь дифференцировать риски.

Корр.: -Можно ли сказать, что Вы сделали себя сам, начав данный бизнес в сфере иудаики «с нуля»? Или у Вас были спонсоры, которые помогли Вам встать на ноги?

Д.Р.: - Есть партнер, который поверил в эту идею. Он крупный бизнесмен. Когда мы начинали совместное дело, то он уже был состоявшийся бизнесмен, а я только делал свои первые шаги в коммерции. Сейчас, я вспоминаю о том, как после подписания нашего договора о совместном бизнесе, он откинулся на кресле и сказал: «Это была лучшая сделка в моей жизни». Тогда я воспринял его слова, как комплимент, но сегодня понимаю, о чём шла речь. Он, обладая большим опытом и чутьем, понимал, какие перспективы есть у этого дела.

Корр.: - Вы производите красивые и дорогие кипы, мезузы и другие предметы иудаики в стиле Luxury. Какова философия Вашего бренда?

Д.Р.: -Философия бренда, вкратце, заключается в следующем – евреи на протяжении тысячелетий прятали свою национальную принадлежность. То, что мы носим, показываем другим, всегда должно было быть максимально простым, незаметным, невзрачным. Времена изменились, особенно в России. Сегодня евреи могут открыто носить атрибутику и проявлять религиозные сантименты. Я - эстет по натуре. Возможно поэтому меня всегда коробило, что даже в столице моды - Нью-Йорке, человек,одетый с иголочки, носит какую-то тряпку на голове. Я решил, что нужно менять подход. Было необходимо изменить Еврейский мир к лучшему, в буквальном смысле. Я иду по жизни с высоко поднятой головой и нахожусь в третьей группе, по известному определению Пелевина, который делит всех людей на три категории: -те, что идут по ветру, - те, что перестраиваются в зависимости от ветра и – те, что становятся в нужном месте и заставляют ветер дуть в их сторону.

Корр.: -Как воспринимают представители религиозных общин Израиля, России и других стран Ваши коллекции? Были ли какие-то интересные отклики, которые остались в Вашей памяти?

Д.Р.: - Сначала воспринимали надменно, настороженно, скептически, причем практически все, за редким исключением. Но когда ты добиваешься успеха, то многие хотят себя с ним ассоциировать.

Хочу рассказать историю – я был на встрече в одном из бутиков, и туда зашел VIP-клиент, который покупает их товар на крупные суммы. Директор компании попросил меня показать кипы из кожи питона. Клиент сразу же заинтересовался и купил всю нашу коллекцию. Когда он выбирал товар, то я, между прочим, сказал, что такие кипы выпускаем в мире только мы. Тут он неожиданно нахмурился и сказал: «никогда не говори такого. Там люди доллары печатают», на что я ответил, что «валюту печатают везде и Китае, Одессе, а такие кипы шьем только мы». Я сорвал овации присутствующих, он пожал мне руку, пожелав «так держать».

Корр.: -Какова цветовая гамма Ваших изделий?

Д.Р.: - Самая разнообразная, практически все цвета радуги.

Корр.: -  Расскажите немного о Вашей новой весенней коллекции 2017 года, какие новинки Вы можете предложить поклонникам своего бренда и новым клиентам?

Д.Р.: - В весенней коллекции мы впервые использовали кожи экзотических животных для изготовления сумки для талита. Ее стоимость достигла 10 000 долларов. Она сделана из кожи крокодила с элементами отделки из серебра, отлитыми вручную. Карабины, люверсы, кнопки – все делается у нас ювелирным способом. Самым важным фактором является то, что это – дизайнерская линия, в рамках которой мы делаем практически всё, что относится к сфере еврейской атрибутики: мезузы, кипы, покрывала для халы и многое другое. Мы создали отдельную дизайнерскую команду, которая занимается только разработкой новых вещей. Хочу открыть один секрет специально для Ваших читателей. Мы на сегодня разрабатываем мезузу, на которой буква Шин светится в темноте, как прицел на стрелковом оружии.  Мы используем кожу питона, крокодила, а также драгоценные металлы и камни.

Корр.: - Расскажите о планах экспансии своего бренда в Европу. В каких регионах Вы планируете начать активную торговлю Вашими изделиями в 2017-м году?

Д.Р.: - Мы планируем начать с таких стран, как Англия, Франция, Швейцария, Австрия, Бельгия. По результатам экспансии в эти страны,  мы будем принимать решения о дальнейшем продвижении в Европу.

Корр.: - Где в Великобритании можно приобрести Ваши товары?

Д.Р.: - В ближайшее время, я надеюсь, уже летом, товары нашего бренда появятся в магазинах Лондона. На сегодня всё, что мы производим, можно заказать на нашем сайте. Есть товары, которые мы производим на заказ, и для этого нам необходимо немного больше времени. В ближайшее время мы планируем начать торговлю на Amazon и eBay.

Корр.: - Большое спасибо за интервью!

Д.Р.: - Спасибо Вам!